加到百度搜藏~~!! Add to Technorati Favorites 收進MyShare書籤 推入聯合udn部落格書籤 收藏到Fiigo書籤 奇摩的分享書籤 加入到YouPush書籤

RSS 訂閱 Bloglines Join My Community at MyBloglog!

2007/11/29

神學院  《關於撒但》之人世間逛大街

 

 一般來說,Satan,查字典都會得到「撒旦、惡魔、魔鬼」的解釋;嗯,「撒旦」是字典的用字,「撒但」是聖經中譯本官方公定的用字;其實諸君若想惡搞用「傻蛋」來取代我也沒意見,反正都是音譯,只是既然是宗教用字,還是照官方的,建議使用的時候盡量使用「撒但」吧。

 基督宗教系的根源是猶太教,現在聖經的根源是希伯來聖經,何況現在基督宗教系的聖經就有數種版本,例如天主教將但以理(Daniel)稱為達尼爾,或是東正教的舊約卻包含了其他教派中列為的次經的《所羅門智慧書》等;這類的分派在「關於基督宗教系」也有大略提到。

 那麼,我們進入討論撒但之前,必須瞭解一個很重要的部分,就是猶太教不承認新約的原因是什麼?

 其實原因很簡單。新約的架構式是福音書、使徒行傳、書信三部分,幾乎都是耶穌基督的經歷紀錄或是見證心得;然而耶穌基督對猶太教來說,不過是眾多先知的其中一位,就如同摩西、如同以賽亞,並不是神子。

 單就偉大的神蹟──復活來說,舊約列王記的先知以利沙也具有令人復活的能力(王下 4: 31-34),甚至光他的遺骨就能令人復活(王下 13: 21)。那麼對猶太教來說,新約中耶穌基督能令死者復活(太 9: 18-25 路 7: 12-15 約 11: 43-44),也不會是什麼過人的神蹟。

 也就是說,猶太教不承認新約的原因,其實就是不承認耶穌基督是神。

 事實上,希伯來文中Satan的原本意思為敵對者,並不是魔鬼,這也是我們必須瞭解的部分。

 撒但,希伯來文為「שטן」,意思是敵對者(Adversary),原本的意思與魔鬼無關。

 這麼說吧,如果撒但真是個十惡不赦之者,老早就被上帝或是天使給抓起來了,但是為什麼可以在聖經看到他?「天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。(亞 3: 1)」甚至光明正大在地上晃來晃去呢?

 我舉例約伯記,那是個義人受到無故降災的考驗,最後回歸信仰的故事,也是個證明撒但逛大街的完美例證:
 《舊約.約伯記》1: 6-7、2: 1-2:
 「有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。」
 「耶和華問撒但說:你從哪裡來?撒但回答說:我從地上走來走去,往返而來。」
 「又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。」
 「耶和華問撒但說:你從哪裡來?撒但回答說:我從地上走來走去,往返而來。」

 愕…〝走來走去,往返而來〞,這不就是擺明著逛大街嗎?

 閱讀完整的詳細內容在 仲魔神學院:關於撒但

 

沒有留言:

張貼留言